養殖魚種


麥奇鉤吻鮭,俗名為虹鱒或鱒魚,為陸封型魚種,喜好清淨的冷水域,棲息於山谷的溪流中,且適合池中養殖。鱒魚性喜低溫,其生活極限溫度為0~30℃,一般適宜生活溫度為12~18℃,最適生長溫度16~18℃,低於7℃或高於20℃時,食慾減退、生長減慢,超過24℃時,魚會出現呆滯、攝食停止,逐漸衰弱而死亡。

養殖成敗關鍵為水量、水質、地形與土質為首要,其中又以水質最為複雜,其包含了溶氧量、酸鹼度、氨氮和亞硝酸鹽、濁度、岩石或土壤中礦物質含量、水壓的變化、溫差範圍等,皆為影響養殖鱒魚水質之因素。

台灣近年來,鱒魚年生產量達400公噸,進口量卻高達1,200公噸以上,顯示國內需求量遠高於生產量,鱒魚養殖產業仍具發展空間。此外,每100公克虹鱒的高度不飽和脂肪酸,遠遠高於鯉科魚類及雞肉等,是對心腦血管極具有營養保健作用的食品。

<此文由行政院農業委員會水產試驗所於101年發行之台灣淡水魚類養殖(上)一書中節錄>

鱘魚源於古生代,至現金還存在的魚種,可說是活化石,分屬於鱘科。鱘魚為淡水魚類中最大且最長壽的魚種,生命力很強;鱘魚肉味鮮美、營養價值高,其卵作為魚子醬,為世界三大珍品之一。

人工養殖的種魚,是利用流水式池塘養殖,在最初2~4年以較高的水溫飼養,加速成長,到了性腺發育成熟,再調整水溫和光週期,以刺激其性腺發育,冬季1~2月期間控制在10℃以下,對促進最後階段的性腺發育成熟很重要,種魚連續在6℃以下或18℃以上水溫環境,則不能發育成熟。

鱘魚動作慢,攝餌時間長。攝餌習性不似一般魚類在定點投餵區飽食後才會游離開,其吞入一口飼料後會游離現場,繞行一大圈後再游回攝食,因此須採少量多餐投餵方式。

鱘魚是高級稀有的水產珍饌,尤其是魚卵加工製成的魚子醬更是味道獨特營養豐富。據分析鱘魚含有低脂肪、低能量、高含量的高度不飽和脂肪酸,高蛋白並含有多種胺基酸,其中就有八種人體必需胺基酸,鱘魚的營養價值由此可見一般。鱘魚除富含營養外,肉美味鮮,細嫩無刺。此外鰓、軟骨、皮、鰭、肝、胃等均能調理出各具風格的佳餚,可以說鱘魚全身是寶,利用率高達99%以上。

據加拿大和美國的研究指出,鱘魚軟骨與鯊魚軟骨相似,內含有抗癌因子(生物有效成分)-硫磺軟骨素,具有抗癌作用。中國古代就有”鯊魚翅、鱘魚骨,食之延年益壽、滋補壯陽”之說。目前,美國有鱘魚養殖場正與加拿大某研究所合作進行美國白鱘抗癌藥劑的研製及開發。另據稱鱘魚對降低膽固醇、預防動脈硬化、腦血栓、高血壓等疾病具有相當效果。因此,鱘魚可當作健康食品。

<此文由行政院農業委員會水產試驗所於101年發行之台灣淡水魚類養殖(上)一書中節錄>


新竹尖石鄉旅遊粉絲頁

551824_481377025220421_1085883290_n

新竹縣ing

%e6%96%b0%e7%ab%b9%e7%b8%a3ing

2017「花見浪漫台三線」新竹縣客家桐花祭

Banner02(10)

2016新竹縣客家童玩嘉年華會

%e5%ae%a2%e5%ae%b6